Взято с
hevenli.forum24 ПРОГHОЗИРОВАHИЕ ПРИКУСА У ЩЕHКА Нормальный прикус у собаки описывается как ножницеобразный, когда верхние клыки слегка закрывают нижние. Нижние клыки должны входить в межзубное пространство между верхним крайним резцом и верхним клыком, но поверхности зубов не должны соприкасаться.
В норме, правильный прикус сформирован уже у месячного щенка, но иногда, встречаются собаки, у которых нижняя челюсть чуть "легковата", и образуется небольшой, так называемый, "детский недокус" или "глубокий прикус". По мере роста, особенно в период смены зубов, этот недостаток выправляется самостоятельно.
Очень важно, чтобы зазор между резцами верхней и нижней челюсти не превышал 1-3 мм., в противном случае, форма прикуса врядли исправится!
Открываю еще один как бы секрет (просто сейчас вспомнилось), не относящийся к общеизвестной информации. Зная это, можно избавить себя от некоторых проблем в будущем, особенно если вы выбираете щенка для выставочной или племенной деятельности. Данные получены от ортодонта, который давно занимается исправлением прикусов не только у людей, но и у собак (эх, знали бы вы, _сколько_ собак получили возможность выставляться только благодаря работе врачей по исправлению прикусов!
Особенно декоративные породы), и проверены жизнью. Дело касается, собственно, прогнозирования будущего прикуса у щенка, пока у него молочные зубы не сменились на постоянные (возраст примерно 1-3 месяца).
Обращать следует особое внимание на положение нижнего клыка относительно верхнего клыка и окрайка (крайнего резца).
Если нижний клык соприкасается с резцом, то очень велика вероятность перекуса.
Если он уходит в верхнюю десну (кончик клыка, вонзающийся в верхнюю десну, следует отломать - это может сделать любой стоматолог) или соприкасается с верхним клыком, то возможен недокус.
Hе пренебрегайте осмотром зубов с обоих сторон челюсти - с одной стороны зубы могут размещаться так, а с другой - иначе. Очень хорошо, если вы хотя бы примерно знаете, какие опасности могут грозить щенкам данной породы и от данных родителей (скажем, у коккеров перекус - не редкость), это можно учитывать при осмотре.
Кроме этих данных, мне еще попадались рекомендации осматривать щеночкам "прикус" сразу после рождения (сразу или в первые дни). Речь идет, конечно, не о положении зубов, а о положении челюстей - нижней относительно верхней там, где в будущем вырастут резцы. Правда, сама я никогда таким методом не пользовалась - что-то мне не очень верится в него, да и осмотреть таким маленьким щенкам зубы сложно - они пищат, вырываются, ротик маленький, губы плотно прилегают и оттянуть их сложно...
Хотя и в таком возрасте можно рассмотреть явный перекус или явный недокус - тут и слепой заметит.
Hапример, нижняя губа этаким валиком выпирает, иногда даже обнажается внутренняя сторона губы (при сомкнутых челюстях)... Это же явный перекус.
Еще как вариант - канадцы описывали другой метод. Его, мне кажется, можно совместить с тем, о котором я написала вначале (о клыках). В этом случае смотрятся резцы в возрасте около месяца или немного позже.
Молочные резцы - малюсенькие такие отдельные редко стоящие зубки. При нормальном прикусе у взрослой собаки задняя поверхность верхних резцов соприкасается с передней поверхностью нижних.
Если они так будут соприкасаться у маленьких щенков, то велика вероятность перекуса.
Во-первых, постоянные резцы "толще" молочных, если смотреть на резец в профиль, во-вторых, щенки растут неравномерно (то есть пропорции разных частей тела различны на разных этапах роста) и нижняя челюсть обычно немного отстает от верхней - именно по этой причине почти всегда (!) плотный или прямой прикус (как молочных, так и уже сменивших их постоянных зубов) после смены клыков плавно переходит на перекус.
При правильном положении резцов у месячного щенка между верхней линией резцов и нижней должен быть зазор, то есть линейка резцов на нижней челюсти должна немного (у эрделей - на пару миллиметров) "отставать" от линейки верхней челюсти.
Все вышесказанное, естественно, относится к собакам, для которых стандарт предусматривает ножницеобразный прикус и для тех, у кого желателен ножницеобразный, но допускается и прямой.